Главная » ЭКОНОМИКА » Oxfam: за 10 лет миллиардеров стало в два раза больше, а неравенство имеет расистский и сексистский характер

Oxfam: за 10 лет миллиардеров стало в два раза больше, а неравенство имеет расистский и сексистский характер

За десять лет число миллиардеров на планете удвоилось вдвое и в 2018 году составило 2208 человек. В прошлом году их состояние увеличилось на 12%, или на 2,5 миллиарда долларов в день. При этом состояние 26 богатейших людей равно состоянию 3,8 миллиарда человек, которые живут в нищете и могут тратить не более 5,5 долларов день.

Такие цифры приводят авторы доклада «Общественное благо или частное богатство», подготовленного фондом Oxfam International накануне открытия Всемирного экономического форума в Давосе.

Год назад состояние 3,7 млрд беднейших было сопоставимо с суммарным капиталом 43 миллиардеров. С 2017 по 2018 годы параллельно с ростом благосостояния богатых на 900 миллиардов долларов бедная половина человечества стала зарабатывать на 11% меньше.

Доклад иллюстрирует «увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, который подрывает борьбу с нищетой, наносит ущерб экономике и разжигает гнев общественности по всему миру». По мнению специалистов, правительства разных стран усугубляют неравенство, недофинансируя, в частности, здравоохранение и образование.

«Размер вашего банковского счета не должен диктовать, сколько лет ваши дети проводят в школе или как долго вы живете, но это реальность многих стран по всему миру. В то время как корпорации и сверхбогатые люди платят пониженные проценты налогов, миллионы девочек лишены возможности получить образование, а женщины умирают из-за отсутствия медицинской помощи», — отметила исполнительный директор фонда Винни Бьянийма.

«Люди по всему миру злы и разочарованы. Теперь правительства должны добиться реальных изменений, обеспечив, чтобы корпорации и богатые люди платили свою справедливую долю налогов и инвестировали эти деньги в бесплатное здравоохранение и образование, которое удовлетворяет потребности всех, включая женщин и девочек, чьи потребности так часто игнорируются. Правительства могут построить светлое будущее для всех — а не только для немногих привилегированных», — заявила она.

Эксперты также указывают снижение налоговых ставок для богатых за последние полвека. В 1970 году средняя ставка на доходы физических лиц в богатых странах составляла 62%, к 2013 году она снизилась до 38%. Средний показатель налоговой ставки в бедных странах равен 28%. В то же время в некоторых государствах, таких как Бразилия, 10% беднейших слоев населения платят более высокую налоговую ставку, чем 10% самых богатых.

Власти бедных стран не в состоянии финансировать в полной мере государственные службы и передают их на аутсорсинг частным компаниям, что исключает доступ к услугам беднейших слоев населения. Ежедневно около 10 тысяч человек умирают, так как им не доступно даже недорогое медицинское обслуживание. В развивающихся странах вероятность смерти ребенка в возрасте до пяти лет из бедной семьи в два раза выше, чем у ребенка у богатой семьи. К примеру, в Кении ребенок из богатой семьи сможет потратить на обучение вдвое больше времени, чем его погодка-бедняк.

Повышение налогов на 0,5% для 1% богатейших могло бы спасти жизни 3,3 миллиона человек и обеспечить образование 262 миллионов детей уверены авторы доклада.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что снижение налогов на богатство идет в основном на пользу мужчинам. Они в среднем на 50% богаче женщин и контролируют 86% корпораций. При этом судьба девочек и женщин в бедных странах незавидная: первые вынуждены бросать школу из-за невозможности платить за нее, вторые зачастую занимаются неоплачиваемой работой. К примеру, они тратят все свое время на уход за больными родственниками в отсутствие рабочей системы здравоохранения и не могут работать за деньги. Таким образом, имущественное неравенство имеет сексистский характер, пришли к выводу эксперты.

Если бы неоплачиваемая работа по уходу за домом и детьми, которую выполняют женщинами всего мира, приходилась на одну компанию, ее годовой оборот составлял бы 10 триллионов долларов — в 43 раза больше, чем у Apple.

В качестве примера яркого неравенства в докладе приводится факт о том, что 1% состояния самого богатого человека в мире, главы компании Amazon Джеффса Безоса равен бюджету здравоохранения Эфиопии.

Помимо этого, авторы указывают, что в США в среднем одинокий белый мужчина в 100 раз богаче, чем незамужняя женщина-латиноамериканка. Это, по мнению экспертов, говорит о расистском характере неравенства.

Фонд Oxfam — международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью деятельности объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире. Во всех проектах фонда конечной целью является предоставить людям возможность реализовать свои права и возможности, лично руководить жизнью, получать достойную оплату за выполненный труд и так далее.

Отметим, в феврале 2018 года специалисты Oxfam сообщали, что всего 1% населения Земли владеет почти 82% всех богатств. При этом с 2016-го по 2017 год число миллиардеров беспрецедентно выросло, что, по мнению экспертов, свидетельствует не о цветущей экономике, а о крахе экономического порядка.

Источник

Оставить комментарий