Главная » ЭКОНОМИКА » Людей заменят роботами: кого уволят в 2019 году

Людей заменят роботами: кого уволят в 2019 году

На биржу отправятся более 230 тысяч россиян

В преддверии Нового года на рынке труда возникла критическая ситуация. В СМИ появилась информация со ссылкой на Минтруд РФ о том, что якобы до 12 марта 2019 года без работы останутся до 230,8 тысяч россиян. Причем наибольший риск увольнения — в финансовой, банковской, а также в транспортной сфере. Позднее в ведомстве опровергли эти данные, но эксперты считают, что нет дыма без огня. С одной стороны, угрозу рабочим местам несет стагнация, с которой все явственнее сталкивается российская экономика, с другой — активная цифровизация: постепенно набирает силу тенденция замены реальных работников на искусственный интеллект. Этот процесс только начинается и пока не оказывает существенного влияния на рынок труда, но вскоре ситуация изменится, причем для людей — не в лучшую сторону.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

СМИ сообщили, что Минтруд прогнозирует до 230,8 тыс сокращений с 12 декабря по 12 марта на 46 тыс предприятиях. По данным ведомственных «утечек», наибольший риск увольнения в финансовой и банковской сферах — 30,5 тыс. В транспортной сфере потерять работу могут 27,7 тыс. сотрудников, в сфере производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники под сокращения могут попасть 16,6 тыс. человек.

Позднее Минтруд открестился от этой информации, заявив, что никаких массовых сокращений не предвидится. Однако недавние опросы работодателей подтверждают информацию СМИ о грядущих увольнениях. Почти четверть руководителей предприятий собираются начать новый год с увольнения сотрудников. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного популярным сервисом по поиску работы. В исследовании приняло участие 300 работодателей. Первыми под угрозу попали сотрудники медиа и маркетинга, а также сотрудники компаний, связанных с продуктами питания.

Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков считает, что вероятность массовых увольнений невелика. «Не вижу предпосылок для этого. Отмечу, что 230,8 тысяч сотрудников для России — это не большая доля: порядка 3-4% от экономически активного населения, — подчеркнул он. — Так что говорить о массовости можно только с большой натяжкой. Считаю, что в плане безработицы особых изменений в 2019 году не будет».

Руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade Сергей Лысаков со своей стороны считает, что компании все же планируют увольнения сотрудников, причем не от хорошей жизни. «Многие уже почувствовали или только готовятся к снижению спроса на свои товары и услуги. Растущее налоговое бремя и себестоимость продукции при одновременном спаде спроса вынуждают компании сокращать или даже закрывать свои производства. Вопросы экономии стоят на первом месте. Развитие происходит лишь в очень ограниченном списке секторов. IT и экспорториентированные отрасли, частично банковский сегмент, вот, пожалуй, все те кто надеются на рост в следующем году. В совокупности с налоговой нагрузкой на бизнес, ростом накладных расходов, административными барьерами, это приводит к серьезному давлению на предприятия, заставляет снижать расходы.», — отмечает эксперт.

Кроме того, по словам Лысакова, в России постепенно набирает силу тенденция замены работников не только производственной сферы, но и других профессий на искусственный интеллект. «Под ударом уже оказались профессии бухгалтера, секретаря, переводчика, юриста, журналиста и другие», — говорит эксперт.

В конце 2017 года бизнес был куда более оптимистичен. Более 50% российских и иностранных компаний в прошлом году увеличили свой штат и планировали продолжить найм сотрудников в 2018 году. Только 14% работодателей планировали сокращения на 2018 год. Изменились также и планы работодателей по выплате зарплат. В 2017 году более 75% работодателей повышали вознаграждение работникам, а на 2018 год они планировали также повышение или как минимум сохранение уровня вознаграждения. А в 2019 году 56% работодателей не планируют повышать зарплаты сотрудникам и выплачивать премии. Зато почти четверть опрошенных намерены сократить штат.

Обучить сотрудников  33

Изменить систему премирования и пересмотреть показатели эффективности  25

Сократить штат  23

Расширить число сотрудников  18

Источник: портал Rabota.ru

Источник

Оставить комментарий