Главная » ЭКОНОМИКА » Белоруссия остановила прием российской нефти по трубопроводу «Дружба», оценив объем загрязнений в 5 млн тонн

Белоруссия остановила прием российской нефти по трубопроводу «Дружба», оценив объем загрязнений в 5 млн тонн

Белоруссия остановила прием российской нефти после загрязнения в трубопроводе «Дружба», чтобы дождаться, пока с российского участка будет вытеснена нефть, загрязненная хлорорганикой, передает ТАСС.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» может возобновить прием и транзит российской нефти 2 мая. Главный инженер компании Андрей Вериго оценил объем загрязненной российской нефти в пять миллионов тонн.

Между тем агентство «БелТА» со ссылкой на ОАО «Гомельтранснефть Дружба» сообщает, что к 10-11 мая объемы прокачки нефти по белорусскому участку трубопровода планируется вывести на уровень в 60-65% среднегодовой загрузки.

По словам Вериго, даже после этого система будет работать в «функционально ограниченном режиме», а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода. Вериго также отметил, что речь идет о возобновлении работы только одной из ниток «Дружбы», вторая же «на неопределенное время» останется хранилищем для некондиционной нефти.

В концерне «Белнефтехим» сообщили, что в настоящее время от российской станции Унеча по трубопроводу в сторону белорусской границы и станции Мозырь движется специальный разделительный снаряд, за которым идет уже соответствующая всем параметрам качества нефть.

На границу с Белоруссией она поступит не раньше позднего вечера 2 мая. Чтобы обеспечить доставку нефти, с белорусского участка одной из ниток «Дружбы» в резервуары планируется откачать свыше 120 тысяч тонн загрязненнной нефти.

30 апреля президент Владимир Путин обсудит ситуацию с загрязнением экспортной нефти с главой «Транснефти» Николаем Токаревым. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил, что виновные в загрязнении нефти будут привлечены к уголовной ответственности.

«Белнефтехим» обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих повышенной коррозионной активностью. Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Второй белорусский НПЗ, «Нафтан», во избежание такого сценария был вынужден резко снизить переработку нефтяного сырья.

В связи с этим Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Кроме того, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб сообщил, что Белоруссия рассчитывает до конца года начать импорт нефти, альтернативной российской нефти, через порты стран Балтии или Украины. Конкретный маршрут будет зависеть от условий сопредельных стран по перевалке и транспортировке.

Российское ПАО «Транснефть» выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара — Унеча. Транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу остановили и в Польше, после чего о временной остановке транзита российской нефти заявили на Украине, в Словакии и Германии. Вице-премьер Дмитрий Козак призвал не политизировать проблему, заявив, что она носит технический характер.

Источник

Оставить комментарий